Шурпа
Мы давно хотели сделать что-нибудь национальное, узбекское, родное. Сначала думали о плове, но предыдущий плачевный опыт заставил отказаться от этой идеи. Потом думали съездить куда-нибудь на шашлык, но передумали и поехали к тёте Ире.
Рецепт супа-шурпы мы нашли в каком-то женском журнале. Прочли, какие продукты нужны, отбросили 0,25 стакана оливкового масла, тайную зелень типа листьев тимьяна и я занялась…
Без проблем закупили недостающие ингредиенты, но после переработки рецепта на наш, узбекский манер, только с хумусом возникли проблемы. Хумус – это обычный горох. В овощных лавках я его не нашла, зато нашла в маленьком магазинчике в виде консервной банки, т.е. горох оказался консервирован в соленой водичке. Так что замачивать и варить горох нам не пришлось – мы его добавляли уже в готовый горячий суп, вместе с зеленью.
Ну, и, разумеется, вместо кускуса – это такое зерно типа пшена – мы использовали родной картофель. Ах, да, мы не заправляли все это дело перцем, так как острое не очень любим, использовали еще ташкентский сладкий красный перец, судя по всему, это и есть паприка.
Суп сей готовился в ночь, когда Стас служил ночным сторожем, так что я особо и не скучала. Распробовали мы его днём позже на ужин – остались довольны. Хотели позвать гостей, но никто не смог пожаловать… не повезло им (хе-хе-хе).
4 мая 2004
|