Плов
Наргизин папа
По заказу сейчас начнём делать Плов, всё готово к приготовлению, главное КОТЁЛ, как он доехал – не треснул, не лопнул или ещё, что ни будь, но главное, всё равно КОТЁЛ! А вообще в магазинах есть что-нибудь подобное КОТЛУ в Вашей махалле?
Делаем плов из расчёта на один килограмм риса, что нужно:
– 1 кг |
|
очищенного от мусора Риса – рис целый, не дробленный; |
– 1 кг |
|
Мя… Мя… Мяса (любое, какое есть), гав-гав тоже можно; |
– 400 гр |
|
Растительного масла (если оно у вас есть) или заменишь, каким ни будь, главное по своему вкусу; |
– 400 гр |
|
Репчатого лука, со слезами на глазах, но японцы придумали лук, который не делает слёз, на диком Западе он наверное уже есть? |
– 500 гр |
|
Моркови, которой в Турции нет (морковь любая – красная, жёлтая, белая и т.д.) |
| |
(Можно добавить горох, только отмоченный часов 30-40 в шкуре). |
Всё это приобрели, нарезали мясо кусочками, лук тонкими дольками, морковь – видела, как я резал, только от души – и поставили Котёл на газ.
Залили масло, огонь наивысший, нагреваем (калим) масло, опосля прогрева масла, кладём нарезанный лук, всё время помешивая, жарим до покраснения, после чего медленно кладём мя… мя… мясо и опять помешиваем.
Мясо жарим до покраснения, огонь наивысший, мясо поджарилось, кладём нарезанную морковь и, перемешивая морковь с мясом, продолжаем жарить (систематически перемешиваем), в эти минуты надо набраться терпения и всё это время стоять у котла, – теперь начинает поджариваться морковь с мясом (смотреть визуально), морковь слегка поджарилась – наливаем холодную воду 750 – 800 гр.
Огонь наивысший, ждём, когда закипит.
Закипело – огонь уменьшаем до слабого кипения. Посыпаем соль, пробуем солёность. Должно быть чуть-чуть пересоленное, теперь кладём специи, перец (горох отмоченный тоже).
Если кладём горох, то уже не перемешиваем. Все это хозяйство кипит на малом огне минут 30. (А в это время уже можно и по 50, в закуску употребить отмоченный хлебушек в рассоле, который в котле). Печатаю, а у меня слюнки текут, мы так на аэродроме встречали у одного моделиста 60-тилетие – у котла.
Всё это хорошо, а рис надо было замочить, т.е. залить теплой водой это нужно сделать, когда положила морковь в котёл.
После 30-минутного кипения всего хозяйства в котле, промываешь рис, чтобы закончилась молочная вода.
Огонь делаешь наивысший, всё начинает хорошо равномерно по кругу кипеть.
Начинаешь с центра рукой закладывать рис. Заложила рис. Сверху наливаешь холодную воду на толщину двух пальцев. Огонь наивысший.
Потихоньку начинает кипеть, вода впитывается в рис, слегка перемешала только рис, т.е. с центра на края, а с краёв в центр и выровняла поверхность. Попробуй рис, если жёсткий, то нужно сделать ложкой отверстия и налить немного воды и опять выровнять поверхность риса.
После, когда вода впиталась в рис, рис капкыром подымаешь в конус, делаешь отверстия – в центре, вокруг центра (попробуй рис, если жёсткий, налей в отверстия воду), после чего закрой котёл плотной чашкой или крышкой.
После этой процедуры огонь делаешь наименьший (еле-еле) на 30-35 мин..
Прошло 30-35 мин. Плов открывают на всякий случай и содержимое в котле перемешивают, накладывают в ляган и подают на стол.
Приятного аппетита!
23 апреля 2003
|