Экзотика тропического лета (из журнала "Товар лицом")
Вот вкратце описание "экзотических" плодов, которые не были так уж знакомы нам и, возможно, нашим бывшим соотечественникам . Некоторые из них мы пробовали раньше, некоторые узнали только здесь, некоторые вообще пока не пробовали. Но планируем! ( )
Гуайава (или гуава) – очень распространенный тропический плод. Его родина – Южная Америка и Куба. Фрукт напоминает по форме грушу, достигает 12 см. Спелый фрукт издает специфический аромат. Мягкий на ощупь. Снаружи зеленый, имеет мякоть кремового или розового цвета. Мякоть кисло-сладкая, съедобна вместе с косточками, чем-то напоминает по вкусу землянику. Очистить, как яблоко, разрезать на 4 части; можно удалить косточки, можно есть свежим или использовать для салатов; можно делать пюре из мякоти, смешивать с йогуртом и т.д. Хранить при температуре не ниже 8 градусов.
Гуайаву называют бомбой витамина С. Не очень привлекательный с виду плод содержит этого витамина в пять раз больше, чем цитрусовые. Гуайава богата и другими витаминами, а также кальцием, железом и даже фосфором.
Сок этого плода обладает психостимулирующим действием, его добавляют в напитки охотникам и воинам, чтобы придать им бодрости и сил. Кроме того, гуайава содержит вещества, называемые афродизиаками, которые укрепляют "мужскую силу".
Манго принято считать королем тропических фруктов. Манговое дерево "одомашнено" с незапамятных времен, существует великое множество сортов манго, которые отличаются формой плода (круглая, эллипсоидная, почкообразная) и весом (от 180 г до 1 кг), цветом кожуры (от темно-зелёного и жёлтого до красного и фиолетового), оттенками вкуса мякоти (сосново-персиковый, мятный, бананово-лимонный).
Советуем выбирать плоды, которые чуть поддаются при нажатии, но не слишком мягкие (перезревшее манго приторное и скучное на вкус). Достаточно очистить манго от кожуры, вырезать косточку и фрукт готов к употреблению.
Манго обладает великолепным кисло-сладким вкусом, он очень душист и сочен. Из него получают сок с мякотью, его используют для приготовления соуса карри, десертов. Незрелые плоды высушивают, измельчают и на их основе готовят приправы. Манго может быть и гарниром к рыбе, птице, мясу. Мякоть спелого манго желтовато-оранжевая или рыжая, а кожица может быть зелёной, красной, жёлтой или красно-жёлтой. В этом фрукте много калия, железа, пектиновых веществ, выводящих токсины.
Личи – один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии, родом из Китая. Созревшие плоды размером с небольшую сливу покрыты пупырчатой красно-розоватой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом лепестков розы. Из-за сочетания белой мякоти и тёмного семени личи носит также название "глаз дракона".
Этот плод часто считается орехом, и действительно, будучи высушенным, он напоминает на вкус нечто подобное. Личи обладает уникальным свойством: в зависимости от блюда меняет аромат. Это изысканное добавление к десерту. Плоды личи освежают язык и возвращают ему девственность вкусовых ощущений.
Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, уже лет десять не сходят с наших прилавков. Но при этом по-прежнему остаются в тени. Причина, наверное, в том, что киви невзрачен с виду, в глаза не бросается. И все же всем, кто хочет получить максимум полезных веществ и минимум калорий, советуем почаще останавливать свой выбор именно на киви: одна средняя ягода содержит столько же клетчатки, сколько половинка грейпфрута, дневную норму витамина С (заменяет апельсин, в три раза превосходит помидор), больше калия, чем банан, витамин Е, магний, аминокислоты и антиоксиданты.
Вдобавок киви прекрасно хранится и со временем становится еще вкуснее. Описывая вкус киви, говорят о сочетании земляники, банана, дыни и ананаса. Его достаточно очистить от кожуры и нарезать дольками. Использовать можно в овощных салатах, фруктовых десертах, как закуску к рыбе и курице, для украшения мороженого и праздничного торта. Сладковатый вкус и аромат киви придают пикантность любому блюду.
Авокадо, или аллигаторова груша, – наиболее питательный и полезный из импортных плодов. Плоды авокадо – односемянные, темно-зелёные или буровато-красные, грушевидной или иной формы, имеющие длину 10-15 см. Средняя масса одного плода – 300-600 г. Крупное несъедобное семя окружено сочным, мясистым околоплодником. Мякоть авокадо маслянистая, по консистенции напоминает размягченное сливочное масло с привкусом орехов. Плоды авокадо содержат не менее 11 витаминов и 14 минералов. Исключительно богаты белками и жирами, по калорийности в 2 раза превосходят нежирное мясо.
Авокадо надо есть очищенным, добавляя к фруктовым и овощным салатам, холодным супам, с ним даже делают бутерброды. Ни в коем случае нельзя подвергать этот плод тепловой обработке или переохлаждению – он станет горьким. Оптимальная температура для длительного хранения авокадо +10 градусов. При покупке обратите внимание на спелость плода. Нужно немного сжать плод в руке, если он чуть-чуть мягкий, то он спелый. Спелость авокадо совершенно не зависит от цвета плода, который различен у разных сортов, от тёмно-зелёного до тёмно-красного.
Для скорейшего дозревания плоды хранят в тёплых, хорошо проветриваемых местах, можно завернуть в бумагу. Хорошо сохраняются в холодильнике даже после разрезания, место среза обычно смачивают лимонным соком.
Авокадо обладает омолаживающим действием, поэтому масло из него считается признанным косметическим средством.
|