Экзотика тропического лета (из журнала "Товар лицом")
Вот вкратце описание "экзотических" плодов, которые не были так уж знакомы нам и, возможно, нашим бывшим соотечественникам. Некоторые из них мы пробовали раньше, некоторые узнали только здесь, некоторые вообще пока не пробовали. Но планируем! ()
Гуайава (или гуава) – очень распространенный тропический плод. Его родина – Южная Америка и Куба. Фрукт напоминает по форме грушу, достигает 12 см. Спелый фрукт издает специфический аромат. Мягкий на ощупь. Снаружи зеленый, имеет мякоть кремового или розового цвета. Мякоть кисло-сладкая, съедобна вместе с косточками, чем-то напоминает по вкусу землянику. Очистить, как яблоко, разрезать на 4 части; можно удалить косточки, можно есть свежим или использовать для салатов; можно делать пюре из мякоти, смешивать с йогуртом и т.д. Хранить при температуре не ниже 8 градусов.
Гуайаву называют бомбой витамина С. Не очень привлекательный с виду плод содержит этого витамина в пять раз больше, чем цитрусовые. Гуайава богата и другими витаминами, а также кальцием, железом и даже фосфором.
Сок этого плода обладает психостимулирующим действием, его добавляют в напитки охотникам и воинам, чтобы придать им бодрости и сил. Кроме того, гуайава содержит вещества, называемые афродизиаками, которые укрепляют "мужскую силу".
Манго принято считать королем тропических фруктов. Манговое дерево "одомашнено" с незапамятных времен, существует великое множество сортов манго, которые отличаются формой плода (круглая, эллипсоидная, почкообразная) и весом (от 180 г до 1 кг), цветом кожуры (от темно-зелёного и жёлтого до красного и фиолетового), оттенками вкуса мякоти (сосново-персиковый, мятный, бананово-лимонный).
Советуем выбирать плоды, которые чуть поддаются при нажатии, но не слишком мягкие (перезревшее манго приторное и скучное на вкус). Достаточно очистить манго от кожуры, вырезать косточку и фрукт готов к употреблению.
Манго обладает великолепным кисло-сладким вкусом, он очень душист и сочен. Из него получают сок с мякотью, его используют для приготовления соуса карри, десертов. Незрелые плоды высушивают, измельчают и на их основе готовят приправы. Манго может быть и гарниром к рыбе, птице, мясу. Мякоть спелого манго желтовато-оранжевая или рыжая, а кожица может быть зелёной, красной, жёлтой или красно-жёлтой. В этом фрукте много калия, железа, пектиновых веществ, выводящих токсины.
Личи – один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии, родом из Китая. Созревшие плоды размером с небольшую сливу покрыты пупырчатой красно-розоватой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом лепестков розы. Из-за сочетания белой мякоти и тёмного семени личи носит также название "глаз дракона".
Этот плод часто считается орехом, и действительно, будучи высушенным, он напоминает на вкус нечто подобное. Личи обладает уникальным свойством: в зависимости от блюда меняет аромат. Это изысканное добавление к десерту. Плоды личи освежают язык и возвращают ему девственность вкусовых ощущений.
Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, уже лет десять не сходят с наших прилавков. Но при этом по-прежнему остаются в тени. Причина, наверное, в том, что киви невзрачен с виду, в глаза не бросается. И все же всем, кто хочет получить максимум полезных веществ и минимум калорий, советуем почаще останавливать свой выбор именно на киви: одна средняя ягода содержит столько же клетчатки, сколько половинка грейпфрута, дневную норму витамина С (заменяет апельсин, в три раза превосходит помидор), больше калия, чем банан, витамин Е, магний, аминокислоты и антиоксиданты.
Вдобавок киви прекрасно хранится и со временем становится еще вкуснее. Описывая вкус киви, говорят о сочетании земляники, банана, дыни и ананаса. Его достаточно очистить от кожуры и нарезать дольками. Использовать можно в овощных салатах, фруктовых десертах, как закуску к рыбе и курице, для украшения мороженого и праздничного торта. Сладковатый вкус и аромат киви придают пикантность любому блюду.
Авокадо, или аллигаторова груша, – наиболее питательный и полезный из импортных плодов. Плоды авокадо – односемянные, темно-зелёные или буровато-красные, грушевидной или иной формы, имеющие длину 10-15 см. Средняя масса одного плода – 300-600 г. Крупное несъедобное семя окружено сочным, мясистым околоплодником. Мякоть авокадо маслянистая, по консистенции напоминает размягченное сливочное масло с привкусом орехов. Плоды авокадо содержат не менее 11 витаминов и 14 минералов. Исключительно богаты белками и жирами, по калорийности в 2 раза превосходят нежирное мясо.
Авокадо надо есть очищенным, добавляя к фруктовым и овощным салатам, холодным супам, с ним даже делают бутерброды. Ни в коем случае нельзя подвергать этот плод тепловой обработке или переохлаждению – он станет горьким. Оптимальная температура для длительного хранения авокадо +10 градусов. При покупке обратите внимание на спелость плода. Нужно немного сжать плод в руке, если он чуть-чуть мягкий, то он спелый. Спелость авокадо совершенно не зависит от цвета плода, который различен у разных сортов, от тёмно-зелёного до тёмно-красного.
Для скорейшего дозревания плоды хранят в тёплых, хорошо проветриваемых местах, можно завернуть в бумагу. Хорошо сохраняются в холодильнике даже после разрезания, место среза обычно смачивают лимонным соком.
Авокадо обладает омолаживающим действием, поэтому масло из него считается признанным косметическим средством.
|