Экскурсия на север (день второй)
В общем, поспали мы, поели, наделали с собой из гостиничных припасов бутербродов и поехали дальше, в горы.
Мы побыли на обзорной площадке, с которой далеко было видно – видели водные поля, где выращивают рыбу и обычные поля, с растениями. Потом пустились в пеший поход. Всё это было уже на Голанских высотах. Шли мы по туристскому маршруту почти для чайников. Лёгкость пути позволила нам отвлекаться по дорге, оборвать пару деревьев-эвкалиптов, поскакать козлами.
Видели мы там два водопада: водопад Двора (значит "пчела", около 47 метров высотой) и водопад Гилавун (поменьше). Всё очень красивое, зелёное, кое-где цветы цветут, у воды везде недоспелый инжир и розовые цветочки. Тропинка у водопада Двора проходит вначале прямо в том месте, откуда вода падает (там огорожено и даже могила лежит парня, который там несколько лет назад упал), а потом по одному из склонов, между которыми течёт водопад, петляет вниз, прямо к тому месту, куда падает вода. Ждём теперь, когда фотки распечатаем.
Вода в здешних горных речках не прозрачная, как у нас, а коричневатая и мутная, как в Анхоре весной-осенью. Конечно, после Чимгана кое-кому эти горы показались бы совсем простыми, но и тут есть многое, на что можно посмотреть и где полазить. А аргентосам, русским (привет, Москва!) и индусам многое показалось просто супер крутым! А ещё… тут вместо Дерева желаний (с верёвочками) какие-то придурки придумали Камни жвачек – так мерзко это выглядит на природных камнях, тысячи жвачек, все воняют, пчёлы на них летят… Хорошо, не догадались чего покруче оставлять "на память"!
Винзавод
Потом после гор – грязные, вонючие – поехали смотреть Голанский винзавод, здешнюю достопримечательность (там так не воняло, как с Ташкентского свинзавода) для изучения процесса приготовления вина, а также его дегустации. Нам там рассказали много всего про технологический процесс, показали коротенький фильм (Стас его проспал, но говорит, что ему понравилось). Мы видели, как бутылки вина упаковываются в коробки, а потом и в бóльшие упаковки для контейнера, которые отвозят на электрокарах. Очень мало людей, которые обслуживают цех – он практически полностью автоматический, не то что на хлебозаводе.
Потом видели кучу огромных цистерн – бочек для вина, самая большая из которых была ёмкостью 200 тысяч литров. Нам поведали, что в настоящем вине (которое делается только из винограда) нет никаких добавок, кроме самого винограда – ни сахара, ни воды, ни красителей. Всё различие между сортами зависит только от процесса приготовления.
После этого мы дегустировали (по-настоящему, как профи) три разных вина (розовое, красное сухое и белое десертное), а тётенька нам объясняла, как это делать правильно. Сначала, держа за ножку (чтобы не греть), смотрим цвет – не должно быть посторонних частиц и мутноватости. Потом болтаем вино по стакану и нюхаем (тут мы не знали, как оно должно пахнуть, и поверили на слово). Затем надо пить, болтая во рту, чтобы ощутить весь вкус во всех частях рта. Даже можно рот пополоскать вином.
Голанские высоты
В конце программы нашей поездки мы были на старом пограничном посту на Голанских высотах, откуда далеко видать и Израиль, и Сирию. Кстати, вокруг всюду, и даже немного за границей, есть поля кибуцев, поставляющих виноград для винзавода. Глазели мы на всё это с горы Бен-Таль ("сын росы"), а рядом была гора Ави-Таль ("отец росы"). И это было последним пунктом поездки.
Там мы неспеша посидели, попилы чайку с пирожным, купили пару-тройку открыток… Что интересно, там кафешка с англоязычными продавцами, и они, признав в нас не совсем вроде бы израильтян, обращались по-английски. Стас же с ужасом обнаружил, что в ответ изо рта лезут только еврейские слова, а английские выдать практически невозможно. Так что надо английский повторять, а то иврит его совсем вытеснит.
На обратном пути практически всё время спали, устали очень. Но экскурсия понравилась.
|