Экскурсия на север (день первый)
11-12 июня мы ездили на экскурсию на север страны. Видели древние развалины, горы, парки, водопады, винзавод, озеро Кинерет, жили в гостинице в городе Тверия, смотрели на Израиль и Сирию с Голанских высот… Поездка была классная. Проехали кучу километров на автобусе, немало прошли пешком, катались на катере, купались в искусственных и естественных водоёмах… Впечатлений масса, и в основном хороших.
Погода была классная. Первой остановкой была Кесария, древний город, куда в своё время Эстер водила нас гулять. Поскольку мы там уже 90% видели, ходили там все из себя грамотные, экскурсоводу поддакивали. Экскурсовод был всё тот же – религиозный остряк Александр, который водил нас на Масаду. Всё-таки по ходу поездки немного поднадоел он своими приколами, хотя замечу всё же, что мужик он умный, поговорить с ним интересно, и знает он много.
Побывали в Кесарии в отреставрированном театре, который в первую нашу поездку был закрыт. Оказывается, в нём до сих пор играют Шекспира, поют оперы… Под сценой – "древние" гримуборные с современными приспособлениями. Мы представили, что "Ильхом" приедет на гастроли и будет выступать на этой древней сцене! Было бы неплохо.
Пока ехали в Кесарию, проезжали через Тель-Авив – и в том числе через кучу городов, географически давно уже слипшихся с оным, но административно ещё сохраняющих свою никчёмную "независимость". В одном месте по городу течёт пресный ручей (шириной типа Анхора), где живут речные (или ручейные?… в общем, пресноводные) черепахи размером примерно в 1 метр. Люди устроили им там парк и заповедник, так что черепахи людей не боятся и спокойно могут плавать и играться… люди их не трогают, т.к. за это положен очень большой штраф.
Ещё про природу: там же, в районе Тель-Авива, когда-то было болото с малярией (даже целые посёлки в своё время вымирали из-за этих болот). Решили засадить болото эвкалиптами, чтобы деревья "высосали" воду из болот. Навезли из Австралии эвкалиптов и засадили. Болото они не осушили, но прижились прекрасно и растут до сих пор. А болото осушали другим способом.
Парк Сахне (Ган ха-Шлоша)
После Кесарии (а это прямо на побережье, так что ехали мы до этого только на север) повезли нас на восток в парк под названием Сахне. По дороге мы проезжали через мирный арабский город Ум Эль Фахем. Жизнь там совершенно обычная, предвыборные плакаты на арабском, домики, мечети, магазины…
Сахне – это арабское название, а еврейское – "Ган ха-Шлоша", т.е. "Сад трёх". Это большой красивый заповедник с косулями и прочими животными, через который течёт речка, полностью уложенная в разного размера искусственные водоёмы – с водопадами (Наргиза под них залезала) и мостиками (под ними Стас проплывал), глубокими (Стас в них нырял) и мелкими (Наргиза там сфоткалась с индусами).
Животных мы не видели, а купаться – купались! После купания в жирном бульоне Мёртвого моря, после солёных волн Средиземного моря – эти пресные водоёмы и водоёмчики с водопадом, гротом и рыбами нам показались просто раем! Стас смог, наконец, понырять (там есть места, где глубина 3-4 метра), а Наргиза – вдоволь поплавать туда-сюда. Правда, там много рыб, и когда стоишь под водопадом, негодяйские рыбы клюют за пятки. Причём не только мальки – некоторые рыбы там были шириной с лист А4! Какие именно рыбы – мы не в курсе, рыбаки из нас не очень образованные.
Где-то часа два мы развлекались в этом парке, удовольствие – супер! Мы заплывали под грот… там тяжело дышать и видно корни деревьев, такие прикольные кашкадрапы.
Тверия
К вечеру, после всякого купания, приехали в город Тверию. Она стоит прямо на берегу озера Кинерет, которое в Библии громко зовётся Галилейским морем. Это "море" имеет размеры 10 × 20 км и снабжает пресной водой практически весь Израиль – не считая довольно развитой сегодня системы сбережения дождевой воды. Только в последние годы, наконец, снова начинают разрабатывать надолго заброшенные проекты опреснения морской воды.
При въезде в город мы проехали через крепостные ворота XIII века, видели разные здания совершенно разных эпох, построенные при одних народах, разрушенные при других, достроенные при третьих… Потом мы попали в гостиницу "Астория" (помните, в "Менеджере" такая была?) – всё бы хорошо, только размещали нас по четверо в двухместных номерах. Там поели, поспали пару часиков с 6 до 8 вечера – всё-таки уставшие были. После этого нас повезли на озеро Кинерет кататься на катере с дискотекой. Ночные огни города, ночные горы и плеск воды… Всё было здорово и даже романтично – только вот восточная дискотечная музыка… /.
Потом гуляли по ночному берегу, городу… красиво там. Правда, некоторые пропали в пабах – но мы (уставшие) геройски прошлись по ночному городу с поредевшей группкой и нашим неутомимым Александром. Мы ещё и вопросы нет-нет задавали. Была там одна полуразрушенная башня, которая с одной стороны почти полностью скрыта за каким-то вьюном-ползуном, а с другой стороны в ней даже бойницы видны. Что-то такое непонятное нам посреди дороги встретилось, сразу и не разберёшь, что это башня, а не высокое-широкое дерево или куст. Наргиза попыталась изобразить её в письме домой – вышло что-то типа печки или робота.
Была там главная прогулочная улица, где ходят пони, лошади, продают сувениры (не лошади продают, но тоже интересно), поют-кормят, короче – наш "Бродвей"! Но мы там особо не останавливались.
На берегу озера есть монастырь, куда монахов на деревянных лодках доставляют (Стас тут же вспомнил Summoner и остров Ионы). А на въезде в город есть место, где в водах озера Кинерет крестят христиан.
В общем, поспали, поели, наделали с собой из гостиничных припасов бутербродов и поехали дальше, в горы…
|