Место жительства — Заглавная страница


Поиск:

на

Тайный Дневник

4 – 8 марта 2003 года

Назад Вперёд

4 марта 2003 года – Прибытие

В 21:30 по местному времени (полпервого ночи по ташкентскому) мы прибыли в страну под названием "Государство Израиль". Нас не встретил обещанный "совсем другой воздух, когда выходите из аэропорта" – просто было ненамного теплее, чем в Ташкенте. Было немного странно, что мы впервые оказались в совсем другой стране на такое долгое время.

Нас встретили пухлые кудрявые девицы в аэропорту Тель-Авива, никакой таможни, никакой тебе обещанной красной дорожки или там зелёной… "Вот туалеты, всех дождёмся и поднимемся на второй этаж для регистрации… Багаж? Не волнуйтесь, никуда ваш багаж не денется". Русскоязычный дядечка вовсю старался проявить "модную" здесь при общении с новоприбывшими удаль – смесь эдакой бодрости и фамильярности, дескать, мы тут в Израиле совсем без комплексов (а подтекст – нам на вас плевать)! Нельзя сказать, что это вызвало у нас бурю восторгов – ну да это их дело. Настроение у нас всё равно было приподнятое, и общение с покровительственно настроенными товарищами нам его совсем не портило.

На втором этаже нас ожидал буфет… Пока мы, самые вежливые люди на свете, пропускали женщин с детьми и пенсионеров (и всех прочих, не травмированных излишней вежливостью репатриантов), расхватавших всё съестное, проходила регистрация новоприбывших. Ждали своей очереди, поснимали верхние кофты, выпили оставшийся по нашу душу сок. Позвонили тутошним родственникам и друзьям семьи – они, конечно, очень обрадовались…

Получили конверт с бумажками, в том числе Очень Важную Брошюру про противогазы, поспорили с непробиваемой регистрационной бабой насчёт фамилии "Каланова" (доказать ей, что это наше дело – какой фамилией называться, не удалось, ибо её интеллект покрыт несмываемой печатью "Я давно в стране, и потому лучше знаю, как надо") и получили в ответ напечатанную "Каланов". Её интеллект не помог ей в течение долгого времени отыскать в недрах допотопного компьютера (Израиль, как нас предупредили, крайне ком­пьютеризированная страна – и вот теперь мы увидели, чем она порой компьютеризирова­на) сведения о нашем приезде.

С трепетом получили первую выплату (три тысячи двухсотшекелевыми купюрами – потом выяснилось, что это совсем не малая сумма) и спустились за багажом, который мирно кружился на ленте багажного конвейера. Сумки наши ничем не отличались от сумок прочих новых репатриантов… всего лишь красным маркером были подписаны имена, что позволило нам (в отличие от многих) без проблем всё подобрать, уложить на тележку и вперёд… на бесплатное такси.

Надо сказать, что тележкой управлять нелегко, она о трёх колесах и у неё очень высокая поворачиваемость, а у багажа слабая прижимная сила – вернее, прижимной силой багажа была Наргиза, а Стас работал над поворачиваемостью тележки… Удачно добрели до стоянки автомобилей, где русскоговорящие лица кавказских национальностей мирно играли в нарды и ждали своих клиентов.

Мы совсем немного утомились в самолете, и нас постиг прерывистый сон в автомобиле, ивритское радио ("музика исраили"), огни большого города Тель-Авива (недолго, поскольку большой город удивительно быстро кончился), дорога (недолгая) и мелкие замечания типа "о! поля!" или "о! большое здание, что там написано?"…

Приехали к железным воротам красно-серого здания, выгрузились и чуть-чуть растерялись… нужно что-то делать…

Ещё в аэропорту мы выяснили, что нас не было в компьютере… т.е. нам поверили, что мы приехали по программе ТАКА (у нас было направление), но нигде в компе этого зарегистрировано не было. Поэтому, приехав в центр абсорбции "Каланит" города Ашкелона (куда изначально направлялись по программе), мы самую малость растерялись. Нас приободрил и помог с сумками охранник-эфиоп, весёлый парень, который, имея опыт общения с новыми студентами, хорошо говорит на смеси английского и иврита. Разумеется, доброму человеку достается больше всего: когда он помогал тащить сумки, схватил самую тяжёлую – с компьютером… Стас его отговаривал, но безуспешно.

Добрая девушка Инна (в последствии оказавшаяся нашей "вожатой") отворила нам комнату на третьем этаже (по-нашему четвёртом) под номером 313 (комната неплохая, но, как впоследствии выяснилось, одна из лучших в общаге), вручила два ключа, включила бойлер, показала через окно, где может находиться супермаркет ("между синагогами пройдёте…"), пожелала спокойной ночи и собралась уходить… Время уже было после двух часов ночи. Мы, как самые вежливые люди на свете, попросили разрешения сдвинуть кровати ("Разумеется, да!"), уточнили несуществующий план действий "назавтра", безуспешно попытались выяснить, почему же нас нет в компьютере и распрощались.

Хотели купаться, но! вода в мартовский ветрено-холодный день за 20 минут не нагревалась, и мы по неопытности решили, что бойлер наш не работает… Так что мы заправили кровати, приблизительно разобрали вещички и легли спать.

Так закончился наш самый первый день "в стране".

5 марта 2003 года и далее

Перед началом занятий все вновь прибывшие должны были пройти собеседование с директором (завучем) ульпана. Собеседование проходило в 8:30 утра на первом этаже в комнате, вывеску которой мы смогли сами прочитать! "Комната Учителей"!!! Мы не опоздали, т.е. поступили именно так, как нас научили в Ташкенте на Сохнутовских семинарах. Но! Пришлось ходить по дворику в течение получаса, болтать с людьми, которые на пару дней больше нашего тут находятся, и ждать своей участи…

Пока в очереди стояли, поняли, что уровень языка у нас гораздо ниже, чем у аргентинцев и почти на одном уровне с русскоговорящими. Познакомились с парой-тройкой девиц, две из которых оказались психологами, но такими, за которых и ведро огурцов не дать. Ни дать ни взять ПСИХологи.

О! очередь наша заходить. Здрасьте, т.е. шалом… Порасспросили нас кто мы есть, откуда прибыли, до прошедшего времени дошли ли? Ага, хорошо. Что-то там записали (мои пытливые глазки приметили, что записали нас во вторую колонку, т.е. уровень языка отметили, как "Бэт, вторая буква алфавита"). В итоге максимум семиминутного разговора мы поняли, что нужно будет прийти еще и на письменный экзамен. Побоялись, покивав головами, вышли прочь.

Такие дела.

В тот день мы еще неплохо развлеклись то ли в Министерстве Внутренних Дел, то ли в поисках нужного нам Банка. Проводили всякие исследования местности, трату денег осуществляли, короче начинали новую жизнь, что ли.

По ходу выяснилось, что учёба начинается только после экзамена, который будет 9 марта (а мы-то думали, что учёба с 1 марта, поэтому в компьютере нас искали на неверную дату!). Значит, у нас есть ещё пара дней на всякого рода исследования!

  1. Нужно съездить к тёте Люсе,
  2. Нужно съездить к тёте Ире,
  3. Нужно найти море,
  4. Необходимо всячески оформиться…

Свободные дни, надо сказать, мы использовали на полную катушку. Изучили окружающую нас "инфраструктуру" – где чего можно купить и как куда проехать. Начали движения насчёт всяких там формальностей – получению документов и тому подобное. То, что мы не стали ждать, пока состоится обещанная процедура коллективного похода по всем формальностям, оказалось верной тактикой, поскольку поход не состоялся, и (к примеру) удостоверения личности мы получили одни из первых.

Познакомились с девушкой Леной из общаги (она нам всё переводила во время процесса подписания контракта с общежитием) – и с её помощью обзавелись карточкой для прачечной-автомата. По её же совету приобрели карточку для телефонных разговоров внутри Израиля (автоматы, куда можно кидать монетку, становятся практически музейной редкостью). Купили, кроме того, нашу первую (само собой, не последнюю) телефонную карточку для междугородних разговоров (и начали ей пользоваться, к радости наших родственников в Ташкенте).

Нашли море. Но не сразу. Отправились искать его в стороне Южной Промышленной Зоны. Было жарковато. Нашли завод Carlsberg, нашли некую огромную лягушачью лужу посреди земли, складов и заводов… Решили, что это и есть Средиземное море, потому что находится среди земли. Утомились, и на такси доехали до пляжа "Марина". Не купались, т.к. было еще холодно для купания. Но было вполне приятно для гуляния – прошлись по волновой линии на берегу, намочили ноги (солнце выползло, отметив, что мы всё-таки впервые на море).

Наш привет со Средиземного моря Уплыл привет!

Собрали из ракушек "ПРИВЕТ", сфоткали его один раз, а когда хотели повторно, не успели, т.к. море решило его передать в срочном порядке. Истинные приветы дважды не передашь! Хотя ни в то время, пока мы выкладывали это слово из ракушек, ни в то время, пока мы его фотографировали, волны до того места не доходили (мы же специально выбирали!). И после своего подлого поступка море уже ни разу к тому месту не подбира­лось – сделало, что хотело, и успокоилось.

В гостях у родственников

Тётя Люся, город Беэр-Шева

Съездили в Беэр-Шеву на маршрутке (это оказалось дешевле, чем на автобусе) к тёте Люсе, раздали подарков из Ташкента, приятно посидели, поболтали, прошлись по городу. У тёти Люси небольшая и очень уютная квартира. Мы похвастались фотографиями, поели суп (Наргиза потом его тоже освоила). Сам город Беэр-Шева больше, чем Ашкелон, но произвёл на нас впечатление не самое лучшее, показавшись по сравнению с Ашкелоном грязноватым (просто мы в Ашкелоне ещё не везде побывали). Потом вернулись в ещё не ставшую родной общагу.

Дорога из Ашкелона в Бейт-Шемеш

А в выходные с 7 на 8 марта поехали к тёте Ире. Нет, не подумайте, эти дни не являются официальными женскими или какими ещё днями в Израиле, просто они попали на пятницу-субботу (наши первые выходные в Израиле; становится ясно, что суббота – это не просто так). Поездка в город Бейт-Шемеш ("Дом солнца") заняла минут 40 на междугороднем автобусе и минут 10-15 на маршрутке (город находится примерно на полпути до Иерусалима). Автобусы тутошние нам очень понравились. Мягкие кресла, вентилятор, а летом кондиционер, удобно (если ехать недолго) поспать или почитать.

До этого мы по разным телефонам-автоматам (понатыканным, надо сказать, буквально всюду) время от времени связывались с тётей Ирой по телефону (сообщали место нашей дислокации). Когда возле Бейт-Шемеша (в который автобус на Иерусалим не заезжает) сели в маршрутку, номер которой она нам подсказала, совершенно случайно попали на человека, который живёт в одном и том же доме с тётей Ирой и дядей Гришей! Повезло! Т.к. он помог нам "найти выход" из маршрутки, сообщил, что Данил (братишка Стаса) приехал на выходные с армии, рассказал, что его собака и собака Даньки дружат друг с другом, что они очень хорошие соседи (он живёт прямо под ними), что благодаря своей хозяйственности и основательности дядя Гриша – "староста" подъезда, и о том, какое чудо дядя Гриша устроил на крыше.

Гости… Сами знаете, как здорово иметь родственников, к кому можно поехать в гости! Нас это очень и очень радует!

Мы подарили заготовленную восьмимартовскую открытку. Болтали обо всём во время торжественного (как нам показалось) ужина; вначале немного стеснялись, но потом освоились. Также с нами очень хорошо освоилась собака – друг человека Тапи. Обслюнявила нас с ног до рук, игралась, спала в ногах, ласкалась и прыгала на нас… короче, сдружилась с нами.

Просто необходимо отметить тот факт, что тётя Ира мастерски готовит! Её стол – как "скатерть самобранка" (дяде-гришино выражение), просто изобилие вкусностей! Жаль только, что в человеческих силах попробовать только часть всех вкусностей, что Стаса очень огорчило.

Дани, двоюродный брат Стаса, город Бейт-Шемеш

Ночевали мы в Данькиной комнате, где и состоялось "знакомство" Стаса с братишкой. Был обнаружен компьютер, плакаты "Metallica" на стене, книжки, среди которых любимый нами "Властелин колец"… Нужно сказать, что дальнейшее знакомство не заставило себя ждать. И в один из следующих приездов мы с ним уже болтали о кино, музыке… обо всём, о чём полагается разговаривать среди друзей (это мы по привычке).

Днём 8 марта дядя Гриша и тётя Ира повели нас в парк (собачка там хорошо побегала и полаяла на израильтян и их собак), показали город. Там очень красивые места, мы фотографировались, дядя Гриша с тётей Ирой рассказывали, как они приехали в Бейт-Шемеш, где жили и как выглядел город раньше (потому что он постоянно растёт и расширяется).

В целом, мы провели замечательное время в наших первых долгих гостях на выходные. Просто здорово, что они есть! (не выходные, а дядя Гриша, тётя Ира и Данька – и Тапи, конечно).

Приехали в Ашкелон вечером… и на следующее утро уже сидели "за партой".

Назад Вперёд
Стас + Наргиза = :-)
…А вот каждый раз я вижу разные вещи и разные вещи…
Hosted by uCoz