Место жительства — Заглавная страница


Поиск:

на

Подробности

Экзотические плоды

Назад Вперёд

Экзотика тропического лета
(из журнала "Товар лицом")

Вот вкратце описание "экзотических" плодов, которые не были так уж знакомы нам и, воз­можно, нашим бывшим соотечественникам. Некоторые из них мы пробовали раньше, неко­торые узнали только здесь, некоторые вообще пока не пробовали. Но планируем! (Стас)

Гуайава

Гуайава (или гуава) – очень распространенный тропический плод. Его родина – Южная Америка и Куба. Фрукт напоминает по форме грушу, достигает 12 см. Спелый фрукт издает специ­фический аромат. Мягкий на ощупь. Снаружи зеленый, имеет мякоть кремового или розового цвета. Мякоть кисло-сладкая, съедобна вместе с косточками, чем-то напоминает по вкусу зем­лянику. Очистить, как яблоко, разрезать на 4 части; можно уда­лить косточки, можно есть свежим или использовать для салатов; можно делать пюре из мя­ко­ти, смешивать с йогуртом и т.д. Хранить при температуре не ниже 8 градусов.

Гуайаву называют бомбой витамина С. Не очень привлекательный с виду плод содержит это­го витамина в пять раз больше, чем цитрусовые. Гуайава богата и другими витаминами, а так­же кальцием, железом и даже фосфором.

Сок этого плода обладает психостимулирующим действием, его добавляют в напитки охотни­кам и воинам, чтобы придать им бодрости и сил. Кроме того, гуайава содержит вещества, на­зываемые афродизиаками, которые укрепляют "мужскую силу".

Манго

Манго принято считать королем тропических фруктов. Манговое дерево "одомашнено" с незапамятных времен, существует великое множество сортов манго, которые отличаются формой плода (круглая, эллипсоид­ная, почкообразная) и весом (от 180 г до 1 кг), цветом кожуры (от темно-зелёного и жёлтого до красного и фиолетового), оттенками вкуса мякоти (сосново-персиковый, мятный, бананово-лимонный).

Советуем выбирать плоды, которые чуть поддаются при нажатии, но не слишком мягкие (перезревшее манго приторное и скучное на вкус). Достаточно очистить манго от кожуры, вырезать косточку и фрукт готов к употреблению.

Манго обладает великолепным кисло-сладким вкусом, он очень душист и сочен. Из него по­лучают сок с мякотью, его используют для приготовления соуса карри, десертов. Незрелые плоды высушивают, измельчают и на их основе готовят приправы. Манго может быть и гар­ниром к рыбе, птице, мясу. Мякоть спелого манго желтовато-оранжевая или рыжая, а кожи­ца может быть зелёной, красной, жёлтой или красно-жёлтой. В этом фрукте много калия, же­леза, пектиновых веществ, выводящих токсины.

Личи

Личи – один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии, ро­дом из Китая. Созревшие плоды размером с небольшую сливу покры­ты пупырчатой красно-розоватой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с прият­ным ароматом лепестков розы. Из-за сочетания белой мякоти и тёмно­го семени личи носит также название "глаз дракона".

Этот плод часто считается орехом, и действительно, будучи высушенным, он напоминает на вкус нечто подобное. Личи обладает уникальным свойством: в зависимости от блюда меняет аромат. Это изысканное добавление к десерту. Плоды личи освежают язык и возвращают ему девственность вкусовых ощущений.

Киви

Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, уже лет десять не сходят с наших прилавков. Но при этом по-прежнему остаются в тени. Причина, наверное, в том, что киви невзрачен с виду, в глаза не бросается. И все же всем, кто хочет получить максимум полезных веществ и минимум калорий, советуем почаще останавливать свой выбор именно на киви: одна средняя ягода содержит столько же клетчатки, сколько половинка грейпфрута, дневную норму витамина С (заменяет апельсин, в три раза превосходит помидор), больше калия, чем банан, витамин Е, магний, аминокислоты и антиоксиданты.

Вдобавок киви прекрасно хранится и со временем становится еще вкуснее. Описывая вкус киви, говорят о сочетании земляники, банана, дыни и ананаса. Его достаточно очистить от ко­журы и нарезать дольками. Использовать можно в овощных салатах, фруктовых десертах, как закуску к рыбе и курице, для украшения мороженого и праздничного торта. Сладковатый вкус и аромат киви придают пикантность любому блюду.

Авокадо

Авокадо, или аллигаторова груша, – наиболее пи­тательный и полезный из импортных плодов. Пло­ды авокадо – односемянные, темно-зелёные или буровато-красные, грушевидной или иной формы, имеющие длину 10-15 см. Средняя масса одного плода – 300-600 г. Крупное несъедобное семя ок­ру­же­но сочным, мясистым околоплодником. Мя­коть авокадо маслянистая, по консистенции напо­минает размягченное сливочное масло с привкусом орехов. Плоды авокадо содержат не ме­нее 11 витаминов и 14 минералов. Исключительно богаты белками и жирами, по калорий­ности в 2 раза превосходят нежирное мясо.

Авокадо надо есть очищенным, добавляя к фруктовым и овощным салатам, холодным су­пам, с ним даже делают бутерброды. Ни в коем случае нельзя подвергать этот плод тепло­вой обработке или переохлаждению – он станет горьким. Оптимальная температура для дли­тельного хранения авокадо +10 градусов. При покупке обратите внимание на спелость пло­да. Нужно немного сжать плод в руке, если он чуть-чуть мягкий, то он спелый. Спелость аво­кадо совершенно не зависит от цвета плода, который различен у разных сортов, от тёмно-зелёного до тёмно-красного.

Для скорейшего дозревания плоды хранят в тёплых, хорошо проветриваемых местах, мож­но завернуть в бумагу. Хорошо сохраняются в холодильнике даже после разрезания, место среза обычно смачивают лимонным соком.

Авокадо обладает омолаживающим действием, поэтому масло из него считается признан­ным косметическим средством.

Назад Вперёд
Стас + Наргиза = :-)
…А вот каждый раз я вижу разные вещи и разные вещи…
Hosted by uCoz