Место жительства — Заглавная страница


Поиск:

на

Подробности

Экономика Израиля

Назад Вперёд

Некоторые проблемы израильской экономикиСтас
(на взгляд дилетантов-новичков)

Конечно, мы пока не можем объективно судить об экономике Израиля. Просто хочется по­делиться нашими впечатлениями о том, какие проблемы есть у израильской экономики.

Безработица – проблема известная. Нехватка рабочих мест, само собой, основная причина безработицы. В Израиле существует значительное количество людей вполне трудоспособ­ного возраста (25-30 лет), которые не работали ни разу в жизни. Немалая часть из них работает неофициально, при этом получая социальную помощь как безработные, но есть и такие, кто не работает просто потому, что их вполне устраивает жить на пособие. Они регулярно проходят обязательные курсы профподготовки (оплачиваемые службой нацио­нального страхования), после чего ищут работу. При их настрое на работе они долго не задерживаются, если их вообще берут. После чего вновь можно получать пособие по вос­становлению прожиточного минимума. Конечно, всё не так просто (мы же ещё не знатоки местных условий), но в общем картина примерно такая.

С другой стороны, существует порочная практика отношений между работниками и работо­дателями. В Израиле, в отличие от многих других стран, работодатели стараются не умень­шить, а увеличить текучесть кадров. Это связано с тем, что беря работника на постоянное место работы, компания тем самым обязуется в случае увольнения выплатить ему компенса­цию, которая напрямую связана со сроком его работы. То есть чем больше срок работы каждой конкретной бабули в какой-либо конторе, тем дороже станет её уволить. С другой стороны, постоянного работника необходимо обеспечивать полным "социальным пакетом", то есть и держать его тоже становится всё дороже. Этот вид социальной защиты, в итоге перевернувший с ног на уши отношения на рынке тру­да, изначально был направлен на защиту интересов трудящихся.

Благие намерения, как водится, привели к не самым лучшим последствиям. Работодатели в основном берут на работу на срок меньше года, после чего увольняют. Причём если ра­ботник их устраивает, они могут потом вновь взять его, и вновь увольняют через несколько месяцев. Соответственно, все дрожат за свои рабочие места, и часто речь не идёт не толь­ко о нормальных дискуссиях по поводу эффективности методов работы, но даже о нор­мальной рабочей инициативе. Шаг влево / вправо – расстрел!

Следующее следствие – в компаниях, где профсоюзы наиболее сильны, становятся вполне обычными такие явления, как клановость (когда на работу берут по родственным признакам), взяточничество (когда за устройство на работу необходимо платить), а также завышенные оклады, раздутые штаты (ненужные / лишние должности), неэффективная работа (это факт – новичка заставляют работать медленно и плохо, дабы не менять общий средний показа­тель). Вполне знакомая картина, не так ли? Советский Союз периода застоя…

В общем, при капиталистических условиях экономики налицо чисто советские условия в некотором привилегированном (точнее, паразитирующем на экономике) секторе рынка. Причём такая ситуация налицо именно в крупнейших компаниях, в большинстве своём час­тично государственных, которые нередко являются монополиями. Огромное количество лю­дей, занятых в них, а также высокая зависимость общества от их услуг (поставка электро­энергии, например, представлена одной компанией, способной в связи с забастовкой просто отключить ток по стране), приводят к практически неограниченной власти профсоюзов (и, по-видимому, одного конкретного человека – их главы).

Любые действия со стороны правительства, направленные на исправление кризисной эконо­мической ситуации, приводят к забастовкам, приводящим к ещё более тяжёлым последстви­ям. Самое интересное, что бастуют чаще всего госслужащие, которых само государство не может не только уволить, но даже как-то заставить работать. По-видимому, в Израиле госу­дарство – наиболее беспомощный работодатель.

Ещё одна проблема (о которой, кстати, говорил представителям молодёжи министр финан­сов Нетаньяху в первый день сионистского конгресса) – те же монополии, но уже с точки зрения их ценообразования. В принципе, эти вещи забавны своей банальностью, но факты остаются фактами – монополии заряжают цены на внутреннем рынке. Само собой, на внешнем им это не удаётся, там-то они не монополисты. Простейший пример привёл тот же Нетаньяху: йогурты одной из израильских фирм во Франции стоят дешевле, чем в Израиле.

Гораздо серьёзнее влияет на экономику завышение цен на электроэнергию, отражающееся практически на всём спектре цен в экономике. А цены на электроэнергию устанавливает как раз та самая монополия, которой необходимо как-то обеспечивать и раздутый штат, и высо­кие оклады ненужных работников, и их неэффективную работу (см. выше). Возможным ре­шением могла бы быть приватизация и демонополизация крупных монополий, но (как мы поняли) это входит в число тех мер, против введения которых борются профсоюзы – а мето­ды борьбы у них убийственные для экономики.

С определённой долей преувеличения (не такой уж большой) можно сказать, что власть в стране с формально капиталистической экономикой принадлежит удивительному союзу профсоюзов с монополиями советского образца, практически независимыми от государства, которое владеет большинством из них. Может быть, это называется узурпацией власти? Это мы утрируем, конечно, но положение представляется по меньшей мере странным.

Таково в общих чертах сложившееся у нас (пока – на основе того, что мы успели увидеть / услышать / прочитать) впечатление. Если что не так поняли – так это простительно. Мы же тут новички.

Назад Вперёд
Стас + Наргиза = :-)
…А вот каждый раз я вижу разные вещи и разные вещи…
Hosted by uCoz