Наш отпуск на озере Иссык-Куль
Автор: Наргиза Каланова () (Формат по возможности сохранён)
Ведомости Кумле
26 июля 2002
19 часов в автобусе… мало не покажется… Дорога пролегала по степям Казахстана, горам и долинам Киргизии, её посёлкам и городишкам. Увы, мы так и не проехали по Бишкеку (столица Киргизии, если кто не в курсе), а хотелось бы.
По пути нам встретилось:
Кафе "Назгул"
Малознающим это, разумеется, ни о чём не говорит. А нам, читавшим "Властелина колец", это говорит о многом. Зло близко, и с ним нужно бороться.
Сумки прочь. Кровать. Озеро. Горы. Пляж. Песок. Белки. Ёлки. Ужин. Чай…
Вечерний чай с шахматами, пожалуйста.
Мой мозг отличился умом и сообразительностью. На доске меленькими шажочками ступали короли: остальных съели обмены и зевки.
27 июля 2002
Подъём!!!! Завтрак!?!? Неееее, не проспали.
Мне приснился Гомер Симпсон. Он спас мир от всяких гадов (вот кто истинный борец с Назгулами). Гомер стал громадиной и уничтожал этих самых назгулов и магов. Был один хороший маг, но, по закону жанра, в конце истории он оказался "главным злым" и убил "хорошего мага", который должен был помочь Гомеру справиться с гадами.
Последний бой проходил в пещере. Гомер уничтожил злодея иголочкой от одноразового шприца. Гомер вообще убивал гадов, стреляя в них этими самыми иголочками из какой-то трубки. Иголки были пропитаны ядом.
Гомер колол негодяя иголкой в зад, заставляя его танцевать и истекать кровью. В конце, как объяснил "хороший", громадина-Гомер должен был просто идти по лесу, а хоббиты вынесут ему чашу с чем-то, что ознаменует победу добра над злом.
Диалог наших соседей: |
(по ходу из их мафончика поёт Таркан) |
Сосед 1: | А знаешь, в Турции Таркана не любят, говорят он голубой. |
Сосед 2: | А мне плевать, что он голубой. Вот есть у него песня, которая мне нравится, а то, что он голубой, мне плевать. |
Сосед 1: | А я вот по турецкому каналу смотрел передачу, там ее голубой вел, ведущий – голубой, интервью давал голубой, все голубые… |
Сосед 2: | А мне плевать, мне нравится эта песня у Таркана, ну и что, что он голубой… |
Увлекательная беседа продолжается минут 40… |
|
Мураши съели наши лепёшки.
Опять шахматы. Опять мат мне.
28 июля 2002
Шоссе от холода страдает… ("Пятиугольный грех"!)
Купались в волнах. Я – трус: далеко от берега не отплывала. Ощущения волшебные.
Шахматы – мой мозг не выдерживает такого давления событий…
Радиоволна "Европа +" – полное говно: "Even touch the floor…"
Волны вечером на озере игрались с нами, как будто они большие собаки, их побаиваешься.
После ужина была гроза на противоположном (южном) берегу или где-то далеко на озере. И гром и молния и навалившееся небо как бы призывали нас к себе.
Ели шашлык. Вкусно.
29 июля 2002 – Поход в горы
Ездили в ущелье, где лесное хозяйство. Лазили… Стас мастерски скакал по камням. До водопада не дошли (а куда дальше прошли)… был ли он, этот водопад? Был. Большой камень посреди горной реки, обо что спотыкалась вода и валилась на коленки. Горы в Григорьевском ущелье какие-то особенные. Камни иностранные, песок иной, в реке воды более, течение сумасшедшее… У нас и правда сай, а не река.
Лазили по лесу, где хвоя под ногами мягкая-мягкая, ёлки пушистые. Так как мы к ёлкам не привыкшие, нам каждый склон с ними, зелёными, казался сказочно-волшебным. Места таинственные, кое-где трудно проходимые… самое то, чтобы прятаться от назгулов.
Взяли купательное и кепки. Купательное не понадобилось, а кепки спасли от дождя, который в метеопрогнозе зовется кратковременные дожди.
Ключи бьют из-под скал и камней. Стас обжёгся крапивой. Ещё бы, залез в её заросль!
Нашли три гриба:
- Толковый.
- Малюууусенький.
- Поеденный иными живыми.
Поход наш длился 3 – 3,5 часа, не долго, но впечатлений на целый день и весь вечер рассказов!
Продвигались вверх по реке, разгильдяйничали в дороге: то влево нас понесёт, то вправо… Промочили ноги. Проголодались. Прятались от дождя под ёлками, где можно было обнаружить стол, сидушки… в одном из таких мест пообедали. Под ёлку нам принесли подушечки, чтобы попа не промокла, чайник (на носу ситечко) чая с травинушками, сахарницу, салат, ложечки чайные, вилки, салфетки, а потом шашлыков две палки. Вкуснотно подкрепились и пустились в путь… назад к автобусу (нас же привезли!).
У автобуса нас встретили (как и по приезду) толпы кентавров: "На коне до водопада, брат… Вот конь стоит, серый, брат, не забудь! На коне до водопада, а?". Залезли на камень под солнышком в 50 очков, разулись и стали сушить носки и кроссовки. Потом ещё немного полазили. Стас добрался почти до верха горы… почему почти? Просто Автобус нам сигналил ехать домой, вот и всё.
Вдохновившись горами, кентаврами, юртами и прочими местными национальными прелестями, соблазнились на картинку из войлока. На ней козлы.
История про грустную музыку
Соседи у нас – мужички хоть куда, хоть некуда. Сорокалетние подростки.
Слушали мы как-то "Пятиугольный грех". Веселый, казалось бы, альбом, только вот "Креол" подкачал: завываний немало.
Сидим себе под деревьями у коттеджа, играем себе в шахматишки (уф!), играет себе "Грех", доходит до "Креола" и… О, счастье! Сосед Стасу говорит: "Что за ерунда у тебя играет?"
Стас же ему вежливейшим тоном отвечает: "Что… не нравится? Сделать потише или выключить? Нет, если не нравится, вы скажите, я – выключу". Ну и вырубает.
Соседушка Стасу говорит в ответ: "Вы ещё молодые, что вы такую грустную музыку слушаете? Сейчас я вам весёлую музыку поставлю, которую надо слушать". Ну и врубает, само собой, "Европу +".
|
История про местное пиво
Хотели мы со Стасом попробовать местное (киргизское) пиво. Пошли в пансионатовский бар… а там российское, казахское… ну нет киргизского и всё тут.
Спросили у бармена. А он нам говорит: "Местное пиво лучше не пить, фиговое оно. Если только свежее, а до нас свежее не доходит".
Жаль. Примерно тоже самое я в своё время отвечала итальянцам, пришлым в Ташкент. Соответственно, и мы, и давешние итальянцы попивали пиво российское.
|
В тех горах нам очень даже не хватало наших добрых друзей – Аркадия, "горных" Димана и Акмаля. Классными летописцами стали бы Диман Смолович и Лёха (один уехал, другой приехал).
30 июля 2002 – Поход в город
Ходили пешим ходом в Чулпан-Оту. Три часа ходу, по дороге. Мимо нас проплывали машины, деревья, "Дом сдаётся", "Сдаётся комната", смородины вёдра, рыбы как большие, так и чебочки, люди идущие, сидящие вдоль заборов у своих домов, иногда коровы, магазины и заправки. А слева (когда шли в город) Иссык-Куль, а справа горы…
По дороге нам встретился монумент, который был построен одним бизнесменом в дар городу – этакие религиозные ворота (сквозь них приятно голубится озеро) с куском камня священного из Мекки, а по бокам восседают львы. Чуть далее, в городском парке нас ждал памятник Ленина! Словно из гипса, покрытый серебряной краской. И в городе шагали мы по главной улице под названием "Советская", и время от времени с плакатов на нас смотрел А. Акаев добрыми глазами. И ещё одно: никогда никто даже и не знал, что Калыгул – это великий киргизский мыслитель. Его мудрости нет-нет попадаются на плакатах вдоль улицы Советской.
Город Чулпан-Ота похож на наш Газалкент. Простенькие дома, старая дорога, большой полупустой Дом Культуры, а рядом памятник поэтессе Чулпан, магазины хозяйственные и продуктовые… (В одном из хозмагов мы купили вервие простое, а также хотели купить 10 гвоздей, но их нам взвешивать не стали и дали просто так). Единственное, что значительно отличает этот маленький курортный город от наших маленьких городков – это наличие обменных пунктов, дешёвого пива, питьевого йогурта, людей, которые шастают в купальниках и панамах, а также детей, одетых в цветные спасательные круги…
Дошли мы до местного краеведческого музея. Хотели купить шапку-колпак киргизскую и посмотреть музей. Увы, музей закрывался, а шапка по своей стоимости доходила до 10 долларов США. Поглазев на музейный магазин типа "Art-shop", отправились прочь на базарище. Нас ожидало два базара: малый и центровой. На малом базаре были куплены соты и грибы-боровички. Стас ел соты впервые, а боровичками мы ужинали по приходу и завтракали на следующий день.
На центровой базар обрушилось наше шопинг-туровое настроение и разбегавшиеся глаза. Куплены были кроссовки и ботиночного характера тапочки, часы и пиво, йогурт и майка, разного рода сувениры для родственников и друзей…
Ближе к вечеру (ноги стёрты до ушей), с полными пакетами и рюкзаком пустились мы в обратный путь. Шли недолго… соблазнились на такси. Поспели к самому ужину, который стартовал в 7 и заканчивался в 8 вечера, мы же попали в 7:55. Приятно поели, уставшие и довольные поплелись купаться и спать. Разумеется, вечером чай и шахматы, пиво и боровички… и сон до следующего раннего завтрака…
31 июля 2002 – Сибаритство
…раннего завтрака, который мы благополучнейшим образом проспали.
Но! Откушав хлебов с шоколадным кремом, боровичков, колбасы и чая где-то около 12 дня, мы прямиком отправились на пляж. Пролежали там до самого ужина. Солнце было скрыто слоем каких-то гладких облаков, но песок был тёплым. Озеро слегка волновалось, а мы в полнейшем покое лежали на тёплом песке, купались в малых волнах, т.к. был ветер и особенно не жарко, сохнуть само по себе было неприятно (капли на ветру не слетают с тебя, а охлаждаются). Пришлось сгонять воду с тела путём контролируемого заноса и бега по песку.
Знаете ли, очень здорово проводить время за ничегонеделанием, и созерцанием в тихой внутренней радости.
2 августа 2002 – Катамаран
Катались на катамаране! Заплыли далеко… катались на волнах. Стас нырял, а я трус. С завистью смотрели на катер (теплоход… пох-пох-пох-пох… потинька), который сами-то пропустили в своё время.
4 августа 2002 – Поход по берегу и катание на катере
Катались, урррра! Катались на катере (теплоход… пох-пох-пох-пох… потинька).
В предобеденное время отправились мы вдоль береговой линии в дорогу, которая должна была привести нас на пляж пансионата "Рохат" (что от НБУ). По песку – песок в ботинках. Потом прошли буквально два шага вброд, а после с распростёртыми колючками нас поджидали заросли облепихи и прочих кустарников. Тропинка (одна из нескольких) привела нас в дому камышового кота (он отсутствовал). Далее необходимо было пробираться через неторные колючки по взгорью небольшому. Исцарапанные вышли на дикий пляж, где нам встретилась голая тётка. Стасу она помахала своей пухлой ручкой, т.к. он обернулся, чтобы определить, мужчина это или это женщина.
Дошли до пляжей других зон отдыха и пансионатов. Посмотрели на пляж "Рохата" – ерунда! Народу много – места мало, по краям слева-справа заборы, у калиток охранники, которые с простых ходоков (типа нас) берут 10 сомов (1 доллар США = 44,5 сома). Перетерли, прошли просто так. Единственный плюс "Рохата" – множество катамаранов, скутеров, катеров, лодок, плавательных бананов и конечно же ТЕПЛОХОД!!!!!
Обедали в пляжной кафешке. Стас ел национальное – "Ганфан" (типа лагман, но с рисом) и салат "Ашлянфу" (одна длиннючая лапша, белок корейский и прочие штучки острые…), а я обычную – куриный суп и манты.
Выяснили, что отходит наша потиночка в 3 часа дня. До начала путешествия по воде у нас было 1,5 – 2 часа, которые мы потратили на осмотр местностей, обед и безуспешную прогулку в поисках туалета. На воде нас удивило красивое плавучее деревянной строение-ковчег "Алекс". Что-то типа маленькой семейной гостиницы с одной кухней, местом, где загорать и нырять. И ещё один такого типа, только в виде шалаша.
Уррррра! Идем кататься! Поднялись на палубу, сели у борта левого на носу и поплыли!
Озеро Иссык-Куль находится на высоте 1 600 м над уровнем моря. Тектонического образования. Окружено южным и северным хребтами Тянь-Шаня. Самое глубокое место 600 м. Зимой не замерзает. Прозрачность воды зимой достигает 50 м. Солёность 0,05‰, температура 24-26°C летом. Сейчас где-то 20°C. Морских животных нет. Есть рыба типа форель и другая. Однажды поймали рыбу, которая весила 60 кг.
|
Доплыли почти до середины озера. Вода синяя-синяя, ветер… Стас нырял. Я – нет, т.к. кое-кто забыл полотенца, а под ветром взмёрзнуть не очень-то и хотелось. Когда плыли обратно убегали от дождя. Почти успешно. Почему почти, потому что дождь в наш "Дилором" таки принесло, но поздно вечером.
Перед ужином пошел дождь. Мы напялили болоньевые куртофаны и пошли смотреть на воду. Стас непременно решил купаться… а что делать – ВОЛНЫ! Он нырял, а я его поджидала с полотенцем на берегу. Здорово!
5 августа 2002
Опять-таки просто здорово покупаться и лежать на теплом песке. Хорошо.
У Стаса на пузе камень. Мы загорали.
Короче говоря, отдыхать очень даже здорово.
А ещё здорово работать, когда интересно.
А ещё лучше общаться с друзьями! Ездить в горы! Лежать на топчане и писать рассказ "Безнадёга", только это уже другая история.
|