Экскурсия в Эйлат (1, 2)
Для начала нужно сказать, что поездка в Эйлат была самой долгожданной экскурсией за весь период нашего пребывания на ТАКе и в Ульпане. Само понятие "Эйлат" еще за границами Израиля обрастает легендами, красивыми историями о легкой работе, сказочными описаниями моря, тропических рыб и прочей природы, да и вообще Эйлат – это территория Израиля, которая первая дошла до капитализма, при этом является самой южной точкой и границей с Иорданией и Египтом.
Географически это уникальная зона (как и все уголки земли) по своей природе, климату, ландшафту. Море здесь имеет почти неизменную температуру в течение года (одна из самых холодных температур) и интересную подводную природу со своими впадинами и коралловыми рифами (первый по размерам такой риф находится у берегов Австралии, а второй тут, в Красном море).
Когда нам объявили о том, что намечается такая поездка, мы были рады и довольны тем, что наконец-таки в нашей жизни произойдет что-то новое и интересное помимо работы (которая начиналась с 19 декабря) и учебы (которая уже подходит к своему несвоевременному концу). Однако сначала были подозрения, что экскурсия не случится из-за малого количества записавших, но агитация учителей в колледже сделала свое дело, и 17 декабря в 7:30 утра мы сидели в автобусе, все в надежде увидеть этот таинственный Эйлат.
Дорога была долгой и однообразной – сначала по трассе до Беэр-Шевы, а потом через пустыни (где мы наблюдали танковые учения, какие-то закрытые военные зоны и пески, пески…). Первой остановкой на завтрак и туалет (важный момент в жизни человека – это есть, пить и выбрасывать все это прочь) было место (куда в принципе можно отдельно приехать за лекцией по истории) стоянки древних наботеев (торговый народ, который жил на территории пустыни Негев до всяческих государственных объединений, но сгинувший в неизвестных путях истории). Постольку наботеи в программу не входили, остановка заняла 20-30 минут, за которые мы успели проглотить заготовленные дома завтраки, пару раз сфотографироваться в этом маленьком оазисе и отправиться далее в автобус. Ехали до места Махтеш Рамон (впадина такая), болтали и играли в шарады (как Ленин и дети) – очень веселая попалась у нас "вожатая".
Махтеш Рамон
Что такое впадина, я представляла по месту Кизил-Ссы, что под Ходжикентом в Узбекистане. Такое красивое ущелье между горами, занимающее не очень обширные территории. Тут впадина Махтеш Рамон поразила своими размерами и оттенками цветов пустыни. Во-первых, как и ходжикентская впадина, Махтеш Рамон тоже находится на определенной высоте над уровнем моря (насколько мы помним, 800 метров), но простирается на огромные территории. Почва отсвечивает содержанием железа и меди и еще более древних образований, которые сгруппировались в так называемые кирпичи почти черного цвета. Интересно с геологической точки зрения. Само слово "махтеш" означает "котловина", причём котловины, что расположены в Израиле, считаются уникальными, и внесены в ООНовский список уникальных явлений природы.
На смотровой площадке (в городе Мицпе-Рамон) провели определенное время за разговорами (наша "вожатая" рассказывала, как образовалась котловина, показывала картинки и схемки) и фотографированием. Я соблазнилась на маленький такой зеленый росточек из пустынных камней, и теперь вы тоже можете его наблюдать.
Красный Каньон
Далее наш самый лучший в мире Моше агитировал нас не забыть денег, так как следующей остановкой был "Красный Каньон". На иврите слово "каньон" – это существительное от глагола "ликнот" (покупать), т.е. супермаркет по-нашему. Приехали в чисто поле, никакого красивого здания, никакого подобия супермаркета… ясное дело – пошутил (хотя! когда солдат возят на красный каньон и шутят так же, они одеваются красиво и не по-походному). Это тоже уникальное (как и все в природе) место – устье усохшей реки, по берегам которой возвышаются красные горы. Наше путешествие началось просто – по плоским местам, усыпанным мелкими камнями, а потом… потом мы начали спуск. Не знаю, как можно описать такие места, видимо это только К. Паустовскому было бы под силу. Громады красных гор, игра света и тени, силуэты гор, складывающиеся в мыслимых и немыслимых животных.
Там было пара мест не самых простых для спуска, нам сразу вспомнилось, как мы с нашим горным Аркадием ходили летом на Гуль-Кам, тоже спускались и шли по устью реки (только не пересохшей) и тоже нас окружали горы, только покрытые зеленью (тогда еще Кирилл снимал наш поход на видео – знатный фильм должен был у него получиться, а?), а тутошний Каньон открывает представление о Марсе, да ещё в стенки скал вделаны металлические поручни. Когда прошли все узкие места, обнаружилась такая "площадь", где мы и устроили привал. Наша вожатая достала "пчелку" – такой типа примус, вскипятила воды и сделала бедуинский чай – с корицей и сахаром. После привала мы поднимались уже по горному "берегу" сухой реки и видели ущелье не изнутри, а снаружи, сверху и тоже были загадочные виды и таинственные силуэты…
Вечер. Город Эйлат
В город Эйлат приехали уже вечером, когда начало темнеть. Разместились в гостинице, искупались, переоделись к вечеру, и пошли гулять.
В Эйлате живут и работают в гостинице три наших знакомых по ульпану товарища – Олег, Майя и Ира. Они-то и заделались нашими ночными гидами. Прошли всю побережную зону – гостиницы, магазины, уличная торговля, кафешки и парк культуры и отдыха.
В Парке мы покатались на машинках и на аттракционе, который называется "Камикадзе". Сразу оговорюсь, были мы хорошо поужинавши, но несмотря на это решились прокатиться на этом самом "Камикадзе". Это две такие "лодочки" на "молоточках", ходят по кругу и бывает положение, что тот, кто сидит внутри, висит вверх ногами и вниз головой (блин, пишу это, и желудок тихо-тихо подбирается к выходу со стороны рта, помнит хорошо ощущения "солнышка" на этих качелях!)… Короче, вечером мы неплохо погуляли и отдохнули.
Прошлись по городу по большому кругу: видели яхты и катера, ряды гостиниц (в одной из них, называется "Ха-Арец", останавливались Киркоров и Пугачева, да и еще, наверное, целая толпа знаменитостей), видели площадь разноцветных рыб и, несмотря на темную ночь, сфотографировались с рыбами.
В гостиницу вернулись чуть ли не ползком и кого увидели у входа? Наши коллеги-аргентинцы как сидели пиво пили, когда мы уходили, так и продолжали сидеть, когда мы вернулись… Каждый отдыхает так, как позволяет ему фантазия.
|