Место жительства — Заглавная страница


Поиск:

на

Тайный Дневник

9 ноября 2003 года, воскресенье

Назад Вперёд

Конгресс – день первый

Наш путь в первый день конгресса

Итак, первый день сионистского конгресса. Начался он с сильней­шего ливня в Ашкелоне. Мы надели заблаговременно куплен­ные ботинки, "ташкентские" куртки, и вышли (выбежа­ли) на улицу, к ожидающему нас такси. От общаги нашей на конгресс направили только семь человек, причём один из них не смог поехать. И вот нас шестерых повезли в Беэр-Шеву, чтобы мы присоединились к остальной группе молодёжи (из разных прочих учебных заведе­ний, в основном не репатриантов, а "местных").

Присоединившись к группе, мы отправились в наше путешествие. На первую половину пер­вого дня намечено посещение трёх объ­ектов, которые (по мудрёному замыслу организато­ров) имеют от­ношение к сионизму. Я бы сказал, что они просто характеризуют положительные стороны развития страны, но им виднее – идеоло­ги везде одинаковые.

Завод Intel

Первая остановка (мы просто спали всю дорогу) – город Кирьят-Гат. Городочек маленький, примечательный разве что заводом Intel, на который мы и приехали. Этот этап экскурсии показал нам, как в Израиле обстоит дело с развитием современных технологий.

Работники и продукция Intel

Intel – это фирма, производящая процессоры (для компьютеров и десятков других товаров – мобильных телефонов, автомоби­лей, фотоаппаратов и т.д.). В Израиле несколько их заводов, на двух из которых процессоры именно производят (на остальных занимаются разработками и ещё чем-то).

Очень интересно устроено на Заводе Intel с экскурсиями. Экс­курсии проводят сами работники этого завода, каждый сотрудник должен провести хотя бы по одной такой экскурсии, у них назначена как бы очередность по отделам. Представляете, у нас в Банке проводили бы экскурсии (ну, по теме, для студентов экономических ВУЗов) и сотрудники банка должны были бы по очереди проводить эти экскурсии, интересно было бы посмотреть! В целом, это неплохое решение как для внешнего PR-а завода, так и для внутреннего развития квалификации работников (как стажировка по разным отделам, которая принята в Банке "Асака").

Нам показали и рассказали много всякого интересного о том, как и что там производят, дали всяких книжек. Что касается фоток, то тут постигнет нас (и вас) разочарование. Плёнка поче­му-то не меняла кадры, так что мы её переставляли (засветив первые кадры, в том числе Intelовские). К сожалению, потом оказалось, что все дальнейшие фотки тоже не получились. Вся плёнка пропала, жаль.

Проект "Атидим"
"Атидим" "Атидим" "Атидим" "Атидим" "Атидим" "Атидим"

После завода Intel нас повезли в Иерусалим, а точнее в Иерусалимский университет. Там мы присутствовали на презентации проекта "Атидим" (в приблизительном переводе это означает что-то вроде известной фразы "Дети – наше будущее"; или проще – слово "будущее" во множественном числе).

На презентации, помимо нас (нескольких десятков представителей молодёжи), были ещё и несколько депутатов кнесета (израильского парламента), включая его председателя, кото­рые профессионально перебивали рассказчиков.

Проект "Атидим", если проводить далекие аналогии с Узбекистаном, немного напоминает проект "Умид", по которому особо одаренные студенты едут учиться за рубеж, только тут немного легче, потому что ребята никуда не уезжают.

На презентации выступали участники проекта – среди них было 3 или 4 русскоговорящие девочки (всего их было человек 10, выступавших), которые рассказали свои истории. В целом, истории похожи одна на другую: нет денег на учебу, нет компьютера, плохое знание некоторых предметов, нужных для поступления, из-за недостатка учителей на периферии… Проблемы эти очень напоминают не развитую капиталистическую страну, а совсем наоборот, какой-то развивающийся регион Центральной или еще какой Азии.

Проект проводит армия, он заключается в том, что армия находит в школах (главным обра­зом в провинции) способных учеников, не имеющих возможности получить высшее образо­вание (по материальным, семейным или ещё каким причинам), и помогает им получить выс­шее образование (платит за учёбу, выделяет деньги на поездки на учёбу, выдаёт ноутбуки и т.п.). После окончания ребята продолжают участвовать в проекте – работают по специаль­ности, и при этом числятся в армии. Цель программы – повысить уровень образования, осо­бенно на периферии.

Тот факт, что в такой маленькой стране, как Израиль, вообще существует такое понятие, как периферия, вызывает удивление, причём не только у нас. На конгрессе это вообще был один из основных вопросов (наряду с образованием, занятостью, культурой). Были идеи, как это исправить, так что будем надеяться на лучшее.

Иерусалимский лес

Лесной пейзаж

Сохранение окружающей среды было представлено в нашей программе поездкой в Иерусалимский лес. Этот "лес", разуме­ется, небольшой, причём создан он где-то в пятидесятых годах двадцатого века. Место очегь приятное, типа большого парка, на склонах, вырезанных ступеньками. Гулять там действительно здорово – деревья, птицы, пещеры всякие… Красиво!

Лесной пейзаж

Экскурсию вёл "лесник" – человек, отвечающий за весь природ­ный район Иерусалима (помимо леса, там вокруг есть ещё не­сколько таких зелёных областей). Проблемы, о которых он рас­сказывал, в основном все упираются в близость города (Иеру­салим) и леса. Поскольку столичный и туристический статус го­рода требует развития инфраструктуры, постоянно появляются проекты по строительству дорог, жилых кварталов и т.д. на участках, которые предполагается забирать у леса. А лес, и так изрядно поредевший за по­следнее время, восстановить будет уже невозможно. Так что "борьба" между Иерусалим­ской мэрией и природоохранными организациями идёт постоянно.

На прощание нам показали дерево, которое посадил вездесущий Бен-Гурион, и дали на­клейки, призывающие сохранить лес. Мы одну повесили на дверь – таков наш вклад в дело "зелёных".

Общежитие, речи, театр, дискуссии

Поселили нас на ночь в студенческом общежитии, весьма смахивающем на гостиницу. Един­ственное отличие – двухъярусные кровати. Но многие вещи лучше (на наш взгляд), чем в хвалёной пятизвёздочной гостинице "Ренессанс". Хотя это необъективно, конечно.

В общежитии это была целая толпа молодежи, сложилось впечатление, что весьма творчес­кой. Перед распределением на комнаты мы все тусовались в фойе, где стояло пианино, бы­ли разбросаны гитары, причем все это работало! За пианино сидел парень, который играл песню Queen "Богемская рапсодия", рядом стояла девушка и еще один парень и пели ее, кто хотел, мог подхватить (и такие были,Наргиза среди них) и тихонько подпевать, т.к. дуэт у фоно пел очень приятно. Потом к ним добавился парень с гитарой и они перешли на другие пес­ни. Репертуар состоял из Битлов, Пинк Флойда и многих других, а также они здорово испол­няли еврейские современные песни, некоторые мы слышали по радио. Весь вечер в раз­ных местах этой гостиницы-общежития собирались группы молодежи с гитарами и без и пе­ли! Было весьма весело.

Вечером в этом общежитии состоялись очередные мероприятия конгресса – к нам приехали все (или некоторые) шишки самого конгресса, а также почтил своим выступлением министр финансов Беньямин Нетаньяху. Говорил он неглупо, вполне разумные и очевидные (не для всех в Израиле, конечно) вещи. Про элементарные экономические принципы, про положи­тельные примеры западных стран и т.п. Иногда появлялось ощущение, что речи до боли знакомы. Потом некоторые студенты ему задавали вопросы, он отвечал… Конечно, мы понимали не всё, но старались, хотя за день уже устали.

После всех этих церемоний и выступлений нас ждал ужин (что ж, еда была… ну, в общем, покормили, и то хорошо). А затем выступил театр "Playback": несколько неплохих моло­дых актёров ставили какие-то коротенькие сценки, причём во второй половине их выступле­ния сценки были по мотивам историй, рассказанных участниками конгресса. То есть они им­провизировали на основе того, что рассказывали ребята из публики. Немного раздражал режиссёр, который с дурацкими ужимками скакал вокруг актёров, но можно было его не замечать.

А еще после ужина мы прошлись по коридору у обеденного зала – на стенах были вывеше­ны картины, видимо, современных авторов (что-то типа фойе в театре "Ильхом"). Среди них попадались очень интересные! Еще кое-где висели фотографии, среди фотографий была такая: плакат с рекламой о приезде Бутусова был наклеен поверх религиозного плаката, и сразу под фамилией бывшего лидера НАУ выглядывали слова: "приход Мессии".

В общем, впечатлений на день более чем хватило. Но нас ждал ещё один пункт программы, последний. Он назывался Кафе "Дилемма". Все расселись за столы, по темам обсуждения, и "официанты" подали меню с вопросами по этим темам (образование, культура и т.п.). Потом надо было всё это обсуждать и приходить к какому-то общему выводу. По мере сил мы участвовали в дискуссиях, однако не всегда хватало знания языка. Больше слушали. Приятно удивило, как неплохо подвешены языки у многих ребят, как они умеют аргумен­тированно спорить и при этом мыслить (не ашкелонская публика).

Вечером (ночью даже) наконец-то легли спать – день был богат событиями, выше крыши. Завтра продолжение конгресса.

Назад Вперёд
Стас + Наргиза = :-)
…А вот каждый раз я вижу разные вещи и разные вещи…
Hosted by uCoz