Место жительства — Заглавная страница


Поиск:

на

Тайный Дневник

18 июня 2003 года, среда

Назад Вперёд

Экскурсия в Тель-Авив

Вы были в Тель-Авиве вечером? Здорово! А теперь побываете днём!

Долго ждали, пока впустят

В 7 утра выехали из нашей общаги на экскурсию. Полдороги проспали. Остальную половину разглядывали проезжающие машины, эвкалиптовые деревья, дома, в общем, всё, что уже видели, когда проезжали тут по дороге на север.

Прибыли в Музей Диаспоры. Ждали во дворе на газоне минут 30, пока нас пустят (чего-то там недорешили с организационны­ми вопросами). Стас уже неплохо устроился на травке и уснул. Но тут всё-таки пустили внутрь.

Музей Диаспоры

Музей находится на территории института (а всё это хозяйство, в свою очередь, расположено на территории Тель-Авивского университета). Институт занимается изучением истории евреев в диаспоре, ну и сопутствующей истории в целом. Оборудован толково.

Вот если бы каждый народ смог бы с таким размахом устроить себе музей (или несколько) своей истории, насколько интереснее было бы путешествовать и, может быть, люди лучше бы знали друг друга и меньше бы устраивали междоусобиц???

Красиво там, но фотографировать можно только снаружи

В музее мы провели практически весь день, разумеется, был перерыв на завтрак и обед. Экскурсовод нам попалась толковая, интересная. Но было жарко (как раз в этот день почему-то вышла из строя система кондиционирования).

– Чем отличается этот музей от прочих музеев?
– Тем, что в нём нету экспонатов-оригиналов.

По аналогии сразу вспомнился Музей Тимуридов в Ташкенте. Мы его не считали толковым. Может потому, что не было хорошего экскурсовода?... Но лампа и книга там красивые.

Но, как выяснилось, если даже в музее нет подлинников, и все экспонаты сделаны специально для музея, можно построить экспозицию таким образом, что она будет интересна. Если вся экспозиция подчинена какой-то общей концепции, а не представляет собой просто набор каких-то предметов, то она вполне может дать представление о том, зачем вообще создан музей – историческом периоде, личности или ещё о чём-то. Тем более, если продумать и грамотно построить экскурсии.

Эта экскурсия оказалась интересной. Узнали много разного рода подробностей, смотрели киношку на потолке… не совсем удобно с задранной головой полчаса сидеть. Можно и уснуть… но не удалось. Кстати, оказалось, что фотографировать там нельзя – музей обладает авторским правом на экспозицию.

Поскольку понятие "диаспора" означает расселение евреев по разным странам, а расселились они практически по всему миру, то экспозиция захватывает куски истории разного времени очень многих стран. Интересно было бы продолжить этот музей кусочками историии прочих народов – создать этакий музей истории мира! Хотя, конечно, там бы все передрались насчёт того, с чьей именно точки зрения "подавать" те или иные исторические факты. Хочешь-не хочешь, история всегда подаётся тенденциозно.

Целый зал был заполнен моделями разных синагог (Унге, это так называются "еврейские церкви"). Интересно, что все они выглядели совершенно по-разному, в зависимости от того, где и когда были построены. К примеру, одна была один в один китайская пагода, другая – эдакая восьмиконечная звезда (как на погонах у военных в Узбекистане)… Короче, архитектура совершенно разная.

Покинули мы музей уже поздно днём – уставшие, но полные впечатлений.

Порт Яффо

За нами виден берег современного Тель-Авива, а рядом справа — карта Яффо

Далее отправились в Яффо – город в городе. Это древний порт. Раньше вообще не было Тель-Авива, как такового, а был только Яффо. Потом уже рядом с портом появились поселения людей, приезжавших в Израиль (видимо, лень было селиться далеко от порта). Потом поселения разрослись в Тель-Авив, поглотивший впоследствии Яффо (да и прочие окружающие города наверняка скоро поглотит).

На то, чтобы осмотреть Яффо, нам было выделено 60 минут. Оббегали. В принципе, городок действительно очень красивый и необычный. В конце концов (везение должно было кончиться) нам попался не самый лучший экскурсовод – из тех, что знают вроде бы много, но делиться с народом не умеют. Кроме того, как нам показалось, он был немного неуверен в себе и бестолково метался по Яффо, не имея чёткой программы.

Наргиза прыгает к своему знаку Зодиака

Основным важным моментом было найти свой знак зодиака на улице Знаков Зодиака, дотронуться рукой и загадать желание. Наргиза нашла, допрыгнула и загадала. Стас нашёл на карте, но мы туда не пошли… Группа, ведомая экскурсоводом, не имеет личных желаний.

Археологический музей под площадью Яффо

В целом, в Яффо есть на что смот­реть, но не бегом, не в такую жару и не после целого дня в му­зее! Есть там интересный Мост Вздохов – очень живописно. Там проходят женихи и невесты во время свадьбы. Есть там здания наполеоновского периода, есть что-то совсем древнее времен египетских фараонов, но у нас в голове нет чёткого представле­ния о городе, так что простите нам такой непоследовательный рассказ. Очень надеемся, что фотографии, которые мы там делали, смогут хоть как-то дать представление о городе.

Назад Вперёд
Стас + Наргиза = :-)
…А вот каждый раз я вижу разные вещи и разные вещи…
Hosted by uCoz