Приветствую вас! Недавно мы приехали из Иерусалима – уставшие и вымотанные. Но зато видели много всего интересного – и ещё больше не видели, т.к. одного дня для такого города, оказывается, мало. Вообще, нам Иерусалим очень понравился – у нас была программа: привезли на автобусе, выдали трёх гидов (для англо-, испано- и русскоговорящих), возили кучкой по городу на автобусе и обратно тоже на автобусе.
С утра сегодня нас повезли в "Яд Вашем" ("память и имя"), музей про войну. Там сейчас по всей территории строительство идёт, масштабное чего-то задумали – какая-то очередная американская семья два года назад пожертвовала кучу денег для этого строительства. Видели там большую хронологическую экспозицию про войну, про концлагеря… ну, в общем, это нужно одному ходить, без толпы. Место, конечно, далеко не развлекательного характера, да и вообще толпа от серьёзных вещей всегда отвлекает.
Ещё там есть аллея, где посажено множество деревьев, и рядом с каждым деревом – имя человека, который спас от смерти кого-нибудь из евреев. А за ней над пропастью на рельсах стоит (или висит?) вагон-теплушка, как те, на которых людей увозили в концлагеря.
Зашли мы и в тот павильон, который со свечками, посвящённый погибшим детям. Говорят, что всего там пять свечек, а остальные – отражения. Действительно, место впечатляет – но с момента, как мы приехали в "Яд Вашем", у меня болела голова, и перестала болеть только тогда, когда мы оттуда уехали. Так что кто его знает, может, там какие-нибудь методы воздействия? Ну, это я так, просто выдумываю.
Потом нас повезли в Кнессет (парламент), но там была демонстрация, так что мы ограничились рассматриванием большого семисвечника, который Великобритания подарила израильскому парламенту (на нём в виде барельефов куча всяких событий из еврейской истории).
После этого нас увезли наверх, на смотровую площадку, с которой видно практически весь Иерусалим. Очень красиво. Там особо рассказывать нечего, но времени там не жалко – смотришь, смотришь, гидша чего-то там про историю вещает – покой, тишина, красота.
Мы с Наргизой заготовили недетское количество еды (даже обратно часть привезли) – сели на бордюрчик (после того, как пофоткались) и за мирной и основательной трапезой (котлетки, большая бадья крайне вкусного салата с кукурузой, сосисками, капустой, майонезом и т.д. – а ещё у нас с собой было шесть йогуртов, два больших яблока и два апельсина, бутылка водички, и местные лепёшечки) созерцали с высоты город Иерусалим.
Дальше мы поехали в старый город. Он состоит из четырёх частей: еврейской, арабской, христианской и армянской. А вообще, там раньше был римский город, часть которого раскопали, а потом ещё и византийский – тоже часть наружу выкопали, мы там прошлись.
По старому городу тоже долго ходили, гидша многое рассказывала, видели там кучу товарищей с пейсами, в шляпах, всяких детишек и прочее – короче, всюду жизнь. Потом подходили к Стене Плача, я с некоторой опаской – так как мне-то нужно было проходить между покачивающимися товарищами в шляпах, а Наргизе в этом смысле легче было. Но ничего, подошёл, положил записочку.
Один дядька там мне намотал на руку какой-то ремень, чего-то пробормотал, дал книжечку, и я не знал, чего мне со всем этим делать. Хорошо, парень один из наших объяснил, что это еврейская молитва, и они, оказывается, по утрам все такой ремень на руку наматывают. Я говорю, я за них крайне рад, но мне-то что теперь? Отдай обратно, говорит, типа ты уже помолился. Ну, я и отдал.
При всём при этом место это мне понравилось – наводит на философский такой лад, очень спокойное. Времени там было по плану много, но заскучать не успели, хотя вроде и особо заняться там нечем – разве что о смысле жизни подумать.
Лифт времени
И после этого нас повезли на последний пункт нашей программы, аттракцион "Лифт времени". В большом зале, оформленном соответственно теме, показывают небольшой фильм про историю Иерусалима, со всякими спецэффектами. Причём нас там посадили на кресла, по несколько кресел на одной платформе. Эти платформы по ходу фильма тряслись, и создавалось полное ощущение, что ты летишь вместе с камерой, падаешь, сталкиваешься и так далее. А когда "лифт" плюхнулся как-то в воду, даже водичка на нас брызнула. Интересно!
Но, конечно, с точки зрения истории фильм этот не такой уж информативный – скорее просто ознакомительный, плюс развлекательный. Но сам принцип этот, с эффектами, мне очень понравился, я хочу ещё какой-нибудь фильм так посмотреть.
Возвращение
На обратном пути мы уже были полудохлые, спали в основном. А на пути в Иерусалим наш массовик-затейник Моше (он же, по-видимому, главный охранник, так как повсюду ходил с пистолетом в кабуре – даже, кажется, к Стене Плача) всё песенки с нами распевал. Турки и аргентинцы, кстати, песни еврейские хорошо знают (турки в основном балбесы, а аргентинцы ничего, есть среди них нормальные ребята – тут их в общаге большинство, как лет пять назад были русскоязычные). Мы с Наргизой знаем из Мошейного репертуара только одну песню – тут уж Наргиза не сплоховала: у меня аж в ухе звенело.
О погоде
Вроде бы стало тепло. Я, исходя из утренней погоды, был в чёрной майке с длинным рукавом и свитере. А в Иерусалиме (в котором, говорят, холоднее, чем в Ашкелоне) было 27°C, не меньше. Я, конечно, свитерок снял, но всё равно очень запарился.
О стирке
По поводу того, что наступило (наконец-то!) тепло, мы в очередную нашу стирку забросили куртки. Два факта в этой стирке великолепны (помимо того, что машинки сами стирают): во-первых, с порошком мы льём жидкость для смягчения воды, отчего вещи становятся гораздо мягче и практически нет катышков, а во-вторых, сушилка – просто зверь.
Мы стираем всегда в двух машинках (светлое и цветное отдельно стараемся), и всё в одной сушилке потом сушится – и куртки даже наши она с одного раза взяла. А вообще-то тут мокрое что-то сушить – легче повеситься. Иногда носки сами стираем – они потом могут 1,5-2 дня висеть, пока высохнут. Так что мы и носки тоже стараемся в машинке стирать (благо запас большой и мы их до грязи не носим). Выгоднее всего тянуть до последнего, копить-копить грязное бельё, пока не останется в чём ходить – машинка-то большая, а цена одна (3 шекеля), вне зависимости от количества белья.
Прочие жизненные наблюдения
Вообще, я скажу, что в Иерусалиме мы бы жили с гораздо бóльшей охотой, чем в Ашкелоне. Мы всё больше убеждаемся, что Ашкелон – типа большой деревни, причём не по виду (он на вид городок неплохой, даже хороший), а скорее по контингенту. Скажем так, город неудачников. Так что там жить после окончания ТАКИ не нужно, работы там нет, не только нормальной, а вообще.
Там лучше жить русскоязычным пенсионерам, так как если они живут на пенсию, им в Ашкелоне нет никакой нужды особо учить язык – там практически 75% если не русскоязычные, то понимают русский. Торговцы приспособились, выучили русский – да и половина сами русскоязычные. То есть единственная, но очень существенная проблема – источник средств, там в этом смысле болото. Туда лучше ездить на выходные, на море. А жить у моря, кстати, тоже не замечательно, в смысле погоды и климата – как, впрочем, все мне и говорили раньше (а я и не спорил никогда). Так что теперь мы будем ориентироваться на учёбу (как и планировалось изначально), а если подвернётся какая временная подработка – ещё лучше.
Ну ладно, буду закругляться. Вы, главное, знайте – у нас общий настрой положительный, на всякое тутошнее нытьё мы плюём. В Ташкенте тоже все ныли, а мы с Наргизой особо не страдали. Просто тут у нас мамы и папы подальше, только из-за этого и труднее в моральном плане. А в материальном – я почему-то уверен, что всё будет нормально. Вот доучимся – и посмотрим.
|